Основы атомно-молекулярного учения впервые были изложены Ломоносовым в 1741 году.
В своей работе «Элементы математической химии» Ломоносов сформулировал важнейшие положения созданной им, так называемой, корпускулярной теории строения вещества.
Согласно представлениям Ломоносова, все вещества состоят из мельчайших «нечувствительных» частичек, физически неделимых и обладающих способностью взаимного сцепления. Свойства веществ обусловлены свойствами этих частичек. Ломоносов различал два вида таких частиц: более мелкие — элементы, соответствующие атомам в современном понимании и более крупные корпускулы — которые мы называем теперь молекулами.
Каждая корпускула имеет тот же состав, что и все вещество. Химически различные вещества имеют и различные по составу корпускулы.
«Корпускулы однородны, если состоят из одинакового числа одних и тех же элементов, соединенных одинаковым образом», и
«корпускулы разнородные, когда элементы их различны и соединены различным образом или в различном числе».
Из приведенных определений видно, что причиной различия веществ Ломоносов считал не только различие в составе корпускул, но и различное расположение элементов в корпускуле.
Ломоносов подчеркивал, что корпускулы движутся согласно законам механики. Без движения корпускулы не могут сталкиваться друг с другом или как-либо иначе действовать друг на друга и изменяться. Так как все изменения веществ обусловливаются движением корпускул, то химические превращения должны изучаться не только методами химии, но и методами физики и математики.
Copyright © FXYZ.ru, 2007 2024.
Мобильная β версия | полная